Vielleicht  kennen Sie den Ausspruch von Hippokrates (460-377 v. Chr.): „Eure Lebensmittel sollen Eure Heilmittel und Eure Heilmittel sollen Eure Lebensmittel sein“
So wird auch in der chinesischen Medizin ein sehr großes Augenmerk auf die richtige Ernährung gelenkt. Ein Aspekt ist dabei das Essen nach den Jahreszeiten. So sollte sich die Ernährung in den einzelnen Jahreszeiten deutlich voneinander unterscheiden, da unser Körper auch jeweils unterschiedliche Bedürfnisse hat.
Aus chinesischer Sicht befinden wir uns schon in der Mitte des Frühlings (Start war Chinese New Year am 25. Januar 2020), und wir können bereits auf viele entsprechende Lebensmittel zurückgreifen.
Ich möchte Ihnen einige Vorschläge geben:
– insgesamt können Sie grünes Gemüse bevorzugen (grün ist die Farbe des Frühlings)
– leichte Fischgerichte oder leichte Gerichte mit Huhn
– Samen und Sprossen
– Lebensmittel mit einem mäßig sauren Geschmack, z.B. Sauerkraut, Sauerampfer, Petersilie, Kapuzinerkresse, saures Obst. Dies regt die Leber an.
– Lebensmittel mit einem süßen Geschmack, z.B. Obst, Gemüse, Getreide. Hiermit sind keine Süßigkeiten gemeint, sie schädigen eher die Verdauungssysteme und belasten sie mit Feuchtigkeit
– Hibiscus-, Malven-, Melissen- und Hagebuttentee
– Kräutertees aus Brennessel, Birkenblättern und Löwenzahn
Als Beispiel hier das Rezept „Löwenzahnsalat mit Ei“
Zutaten für 4 Personen:
250-300g Löwenzahnblätter
2 hartgekochte Eier
Dressing: 4 EL Walnussöl
Saft 1 Zitrone
Basilikumblätter
1 Prise Zucker
weißer Pfeffer
Meersalz
Guten Appetit!